Разбор элементов парного катания от martynedelweiss - доступно и с примерами.
Оригинал на дайри: http://vvfs.diary.ru/p207218811.htm
"Этот призыв я адресую не девушке, забывающей посмотреть в глаза своему мужчине, а зрителю.
Парное катание так устроено, что основную часть времени мы следим за дамой: оцениваем ее позиции в поддержках и тодесах, чистоту выезда с выброса, высоту полета в подкрутке, часто забывая о том, что партнер свою часть работы в этих элементах тоже может исполнять лучше или хуже. До тех пор, пока он не упал - большинству все равно. Предлагаю исправить это упущение и присмотреться к партнерам повнимательнее. В выпусках, посвященных тодесам и поддержкам, мы уже обсуждали, помимо прочего, целый ряд аспектов качества, за которые ответственность несет сильная половина пары (например, техничность поворотов и покрытие льда в поддержках или низкий присед в циркуле на тодесе). Предлагаю рассмотреть подкрутки и выбросы, в которых важны не только высота, пролет и выезд на одной ноге партнерши. Пусть это всего лишь один из семи-восьми аспектов оценки качества исполнения, но зачастую - самый незаметный.
P.S. Хотя я пометил этот пост тэгом "парный ликбез", его нельзя считать учебным пособием: я не даю здесь широкий обзор различных техник или конкретные рекомендации для оценки качества - скорее это лишь повод для многих из вас обращать иногда чуть больше внимание на ту часть работы, которая "на первый взгляд, как будто не видна"."